пятница, 5 июня 2015 г.

Что читают сегодня наши дети и внуки? Выступление 2 апреля 2015 г. в Центре детского чтения

Данная публикация подготовлена на основе материала, опубликованного библиотекой "Центр детского чтения" 5 апреля 2015 г. (на сайте ЦБС города Пскова)

2 апреля мне довелось участвовать во встрече, которая была проведена в формате "круглого стола" на тему  «Что читают наши дети?» в конференц-зале библиотеки "Центр детского чтения" (ЦДЧ), год назад открытой в уютном здании на улице Розы Люксембург.   Встреча была приурочена к "Неделе детской книги", которая ежегодно проводится в Пскове в конце марта, начале апреля.
На встрече присутствовали работники школьных и городских библиотек, педагоги, воспитатели, псковские писатели и поэты: Наталья Лаврецова,  Надежда Вальнер, Ирена Панченко, Валентина Алексеева, Снежана Родионова, Вера Жаркова, Надежда Камянчук. Тема "круглого стола", как отметила заведующая библиотекой и ведущая этой встречи Наталья Николаевна Петрова,  на сегодняшний день является очень актуальной.  Дети читают мало, а большинство родителей не обращают внимания на эту острую  проблему. В то же время от того что и как читают наши дети, зависит их сегодняшний успех в образовании, их интеграция в обществе, их завтрашняя судьба.

Каждый участник «круглого стола» имел возможность высказать свою точку зрения по поводу чтения наших детей, мог рассказать о своём опыте обучения детей процессу чтения,  писатели и поэты рассказали о своих произведениях для детей. 
Конечно, в обсуждении постоянно шла речь о том, что дети не берут в руки книгу, потому что с юных лет привыкают к компьютеру и Интернету. 

Моё выступление Вы можете посмотреть по данной ссылке:

Известно, что гость встречи московский писатель Дмитрий Емец  (в интернете очень много информации о нём и его книгах) пишет много и быстро, и его книги в стиле "фэнтези" для детей и подростков довольно популярны.   Они, что называется, активно "раскручиваются" в средствах массовой информации, а также во время его многочисленных выступлениях в библиотеках и школах.  Дмитрий на встрече сказал, что что всякое умение приходит через навык, поэтому и читать книги надо настойчиво обучать.  Чтобы научиться читать, и при этом получать удовольствие от чтения, человек должен быть к этому подготовлен, а чтение должно получить однажды «старт». А «стартовать» в чтении можно только через хорошие книги.  Для подростков Дмитрий посоветовал читать книги Э.Веркина, Е.Вильмонт, А.Иванова и А.Устиновой.  И свои книги, конечно.   Следует отметить,  что Дмитрий Емец знает, что говорит, так как сам является отцом семерых детей, и дома у него настоящая "чтецкая лаборатория", в которой новые произведения "обкатываются " на собственных детях. 
Многие подростки часто ищут смысл в фэнтезийных произведениях.  Вопрос только в том, что книги в этом стиле должны соответствовать требованиям современного воспитания детей.  
Наталья Лаврецова в своём выступлении предложила свои произведения, книги, написанные  в стиле образовательного детектива,  как вариант не только увлечь юного читателя "закрученным детективным сюжетом", но и попутно рассказать ему о многих интересных вещах, которые в другой "оболочке", по мнению автора, для детей могли бы показаться скучными.

От участников встречи поступило немало предложений. Это и организация «Школы чтения» при Центре детского чтения», и возобновление выпуска рекомендательных списков для школьных библиотек, создание клубов, где «можно вернуть связь с живым словом», и более частое приглашение псковских авторов в школы и библиотеки.

итог подвела писатель Надежда Вальнер, сказав: «Каждый должен заниматься своим делом.  Надо создавать хорошие и правильные книги, которые будут читать наши дети».   

В заключение предлагаю посмотреть несколько фото, сделанных мною после завершения встречи.

Валентина Алексеева,  Наталья Лаврецова, Надежда Камянчук, Владимир Савинов



Спасибо за внимание!





1 комментарий: