четверг, 19 мая 2016 г.

Получение диплома VIII Международного литературно-музыкального фестиваля «Мгинские мосты» 2016 года


26 марта 2016 года в посёлке Мга Кировского района Ленинградской области состоялся VIII Международный литературно-музыкальный фестиваль «Мгинские мосты». Конкурсная программа фестиваля включает в себя литературно-музыкальный конкурс «Мгинские мосты»; поэтический конкурс «Мгинские мосты» без границ», для авторов, старше 18-летнего возраста (допускается заочное участие); конкурс молодых поэтов «Ступени», для авторов, в возрасте до 18 лет (включительно). Фестиваль проводится при поддержке Губернатора Ленинградской области и Союза писателей России.
На официальном сайте фестиваля представлены результаты за 2016 год:
По окончании финальной части фестиваля 26 марта, я с радостью узнал, что стал дипломантом конкурса «Мгинские мосты» без границ». И первой меня 26 марта поздравила Светлана Борисовна Конева, председатель оргкомитета:
«Поздравляю Вас с победой - заслуженным званием Дипломанта конкурса "Мгинские мосты без границ" VIII Международного литературно-музыкального фестиваля "Мгинские мосты".
И тут же пришло поздравление от замечательного друга Натальи Викторовны Советной:
«А Вас я поздравляю с дипломом на Мгинском фестивале!!!!! Слава Богу!!!! Пора в СП России)))
30.03.2016

Два диплома (финалиста и дипломанта) Привезла во Псков Вита Пшеничная, которая участвовала очно в финальной части фестиваля. А сам диплом я получил в руки в очень значимый для псковских литераторов день 21 апреля, это день рождения Станислава Золотцева. Что касается СП России, то на эту тему мне лучше промолчать :-)))

 

Я очень благодарен жюри фестиваля «Мгинские мосты», которое оценило мои стихи, предложенные на конкурс в номинации «Лирическая поэзия». Вот эти три небольших стихотворения.

Синие просветы

А жизнь тебя не балует, прости,
Но веришь ты в обычные приметы.
И счастья капельки встречались по пути:
В дождливом небе синие просветы.

К судьбе ты обратишься, не скорбя –
Не так щедра была на сладкие приветы.
Но капли радости не обошли тебя:
В ненастном небе синие просветы.

А день за днем, как прежде, я с тобой,
И в рай у нас не куплены билеты.
Ты не грусти: смотри, над головой
В осеннем небе синие просветы.



Сонет «18 октября»

Когда уйдут друзья, встав от стола,
И стихнут смех и шутки на прощанье,
Хочу, чтоб ты меня тихонько обняла,
А дальше – всё без слов, но не в молчаньи.

Мерцая огоньком, горит свеча,
Из крана струйка льётся на посуду,
Я обо всём, позволь мне, позабуду –
Ах, как рука твоя влажна и горяча!

Как было весело и шумно за столом:
Сначала тосты говорились, а потом
Все дружно пели и отчаянно старались!

Из рук гитару я почти не выпускал,
Но взглядом лишь одну тебя искал
И ждал, чтоб мы с тобой наедине остались...


***

Два слова о любви…
Ты их не ожидала
В рутинной чередé забот и дел;
И я не ожидал…
Но сердце прошептало,
И я сказал их – может быть, пропел.

Быть может, те слова
С годами потеряли
Жар юности и пылкость первых лет –
И тише, и нежней,
Чем прежде, прозвучали,
Но каждый слог в них сердцем был согрет.

Два слова о любви –
И чистый луч заката
В бокале заискрился вдруг моём!
Слова произносил
Я всякие когда-то,
Но эти два мы слушали вдвоём…

Люблю тебя!


Приведу список победителей фестиваля, согласно официальному сообщению оргкомитета, в конкурсе «Мгинские мосты без границ», 2016 год:
ЛАУРЕАТЫ:
Горбань Ирина с. Макеевка Донецкой области, Донбасс
Дмитрий Ханин г. Ростов-на-Дону

ДИПЛОМАНТЫ:
Александрова Наталия г. Волжский Волгоградской области
Бракман Ирина г. Серпухов Московской области
Бухвалова Лариса г. Павлово Нижегородской области
Романов Александр г. Тула
Русанов Владислав г. Донецк, Донбасс
Савинов Владимир г. Псков

Кроме дипломов, Светлана Борисовна Конева передала мне исключительно хороший фестивальный альманах «Мгинские мосты» за 2015 год, в котором мне посчастливилось участвовать одним стихотворением. Читатели этого альманаха, по-моему, очень высоко должны его оценивать как за содержание, так и за оформление. Очень солидное издание, вызывающее большое уважение к его создателям.

 

Грамота финалиста — тоже приятная вещь на память


В заключение, поскольку мне самому не довелось присутствовать на фестивале, процитирую Ольгу Дорофееву, члена оргкомитета фестиваля «Мгинские мосты», слова которой отражают основные фестивальные моменты:
«День был самый обычный, весенний, пасмурный и в меру холодный. Но в стенах «Культурно-досугового центра «Мга» вспыхнул, пусть на миг, на один день, яркий свет поэтического слова. 26 марта в поселке Мга собрались поэты и авторы-исполнители из разных районов Ленинградской области, из Санкт-Петербурга, из Пскова, из Эстонии».
«По сложившейся традиции в начале праздника всех собравшихся поприветствовали члены оргкомитета фестиваля «Мгинские мосты»: поэт и прозаик Салават Шамшутдинов, поэт и блогер Денис Балин, поэт и публицист, член Союза писателей России Светлана Конева. Они же объявили фестиваль 2016 года состоявшимся. Более двухсот авторов откликнулись и приняли участие в конкурсах фестиваля в этом году. Надежды организаторов оправдались – фестиваль уверенно шагает вперед, предоставляя авторам различных районов области, других регионов России, разных стран и континентов продемонстрировать свой поэтический дар, быть услышанным, быть оценённым по достоинству. Также организаторы рассказали о том, что в 2016 году фестиваль «Мгинские мосты» проводится в рамках «Мероприятия по продвижению русской культуры за рубежом и взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом»
«Состоялся «Мгинские мосты без границ» (в 2015 году эта номинация фестиваля в 2016 стал самостоятельным конкурсом), благодаря которому фестиваль получил международное распространение. В финал конкурса вышли авторы не только из России, но также из Австрии, Дании, Болгарии, Финляндии, Украины, Белоруссии, Эстонии, Казахстана».
«Осуществилась давняя мечта организаторов – возможность издания сборника по итогам фестиваля — в альманахе за 2015 год опубликованы произведения победителей 2014 и 2015 годов. Организаторы надеются, что по итогам фестиваля 2016 года также будет издан альманах»
«Праздник закончился бурными рукоплесканиями в честь победителей, многочисленными фото и видео съемками на память»


Спасибо за внимание!
19.05.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий