понедельник, 26 января 2015 г.

Заключительные публикации 2014 года


В 2014 году вышла из печати пятая часть книги моих стихотворных посвящений «И словом добрым о друзьях», стихи также были опубликованы в очередном выпуске журнала "Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки" (№10 2014 г.) и в книге «Я не мыслю себя без России...» – сборнике стихов финалистов международного поэтического конкурса имени поэта-партизана Игоря Григорьева.

Итак, в номере №10 / 2014 журнала "Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки" в разделе «С миру по строчке» под рубрикой «Встречаем новый 2015 год» опубликованы три детских новогодних стихотворения: «Ёлка–красота», «В музыкальной школе», «Снеговик танцует в новый год».

Ниже можно посмотреть фотографии обложки журнала и странички со стихами.



«И словом добрым о друзьях. Часть 5»

Закончился мой проект «И словом добрым о друзьях». Всего вышло 5 отдельных книжек, сборников стихотворных посвящений, каждый из которых имеет своё название.
В июле 2014 года вышла из печати заключительная пятая часть книги под названием "Тёплым ветром влетает волшебник апрель" (Издательство "ЛОГОС Плюс", Псков, 2014). 18 сентября в литературно-художественной гостиной филиала Псковского городского культурного центра «на Рижском, 64» прошла презентация всех пяти частей, на которой я представил книгу в форме авторского вечера с исполнением стихов и песен в сопровождении гитары.

Пятая часть книги содержит стихотворения, отражающие моё более чем десятилетнее участие в Объединении псковских писателей, литературной гостиной, тесное общение с коллегами по перу, восхищение замечательными поэтами, писателями, людьми, благодарность за их дружбу, внимание к моим поэтическим опытам. Здесь также помещены и шуточные строчки, навеянные доброжелательной атмосферой, которая чаще всего царит в нашей псковской литературной гостиной, на юбилейных встречах, во время других памятных событий, при обсуждении творческих проектов.

Электронную версию книжки "И словом добрым о друзьях... Часть 5. Стихотворные посвящения" можно посмотреть по ссылке:

Фотографии обложки сборника, часть 5


Подборка фотографий : "И словом добрым о друзьях". 

Видео:





О сборнике «Я не мыслю себя без России...»
Осталось достоянием истории заметное событие литературной жизни России: международная литературная конференция «Слово. Отечество. Вера», посвящённая 90-летию со дня рождения поэта Игоря Николаевича Григорьева. В конференции 13 ноября 2014 в Санкт-Петербургском Пушкинском Доме (наб. Макарова, д. 4) приняли участие поэты, писатели, учёные-филологи и литературоведы из разных регионов России и республики Беларусь.
Я в составе маленькой делегации псковских авторов участвовал в конференции в качестве лауреата Международного конкурса лирико-патриотической поэзии имени Игоря Николаевича Григорьева «Я не мыслю себя без России».
Научные доклады, сообщения, презентации на конференции были посвящены жизни и творчеству прекрасного русского поэта Игоря Григорьева, несгибаемого человека, нашего псковского маяка в поэзии, в отношении к литературе, к своему любимому Псковскому краю.
На конференции были презентованы несколько новых книг, посвящённых жизни и творчеству Игоря Григорьева.
Среди них вышла книга "Я не мыслю себя без России...", включающая стихи всех участников финальной части поэтического конкурса (победители, лауреаты, финалисты), а также стихи наших старших товарищей, авторов, которые были причастны к судьбе и творчеству Игоря Григорьева. Отдельная глава содержит стихи Игоря Николаевича Григорьева, переведённые на ряд славянских языков (белорусский, украинский, болгарский).




  В этой книге есть и моё "лауреатское" стихотворение, одна из строк которого   стала названием первой главы (раздела) книги.
  Песня русская
  Песня русская, родная,
  Песня псковская, тверская,
  Песня из донских степей,
  Ставропольских ковылей...

  Столько лет звучала ярко -
  Так, что сердцу было жарко,
  А теперь всё реже, реже.
  Люди те же - да не те же...
 
  Что-то песня не поётся
  У архангелогородца,
  Что-то песню не поёт
  Тот, кто в Вологде живёт...

  И Сибирь молчит чего-то:
  Видно петь ей неохота;
  И станичники молчат -
  Не порадуют девчат...

  Редко-редко где прорвётся
  (Где уже совсем неймётся!) -
  Запоёт "свою" село
  Песню русскую - назло!

  В пику тряске чужеродной
  Зазвучит напев народный!
  Силу песня наберёт,
  Заволнует, уведёт...

  И отрадно, и сердечно -
  Слушать можно бесконечно,
  То смеяться и шутить,
  То от грусти слёзы лить.

  Русский хор! Живи вовеки!
  Как текут в России реки -
  Волга, Лена, Обь, Иртыш.
  Вместе с песней устоишь!

  Сноп златой, где ржи колосья,
  Не сломать, не разорвать -
  Так твоё многоголосье
  Будет за душу нас брать.

  Вместе с песней прежней, новой
  Лучше видится основа -
  Вечный Дух святой Руси!
  Пойте ж! Господи, спаси...

     16 мая 2008 года.
     Посвящено Псковскому Русскому Народному хору
     под руководством Николая Михайловича Мишукова



Фотография диплома показывает, что мне довелось стать лауреатом поэтического конкурса, финальная часть которого была приурочена к конференции. Вместе со мной ещё два псковских поэта стали лауреатами: Вита Пшеничная и Андрей Бениаминов.
И сети Интернет проведение и результаты конференции и конкурса достаточно широко представлены. Вот некоторые из ссылок:
1) видео новости телекомпании "Союз" о конференции 13 ноября, Пушкинский Дом
3) 2014-11-13 Мой фотоальбом на конференции по творчеству И.Н. Григорьева
На фотографии: в актовом зале Пушкинского Дома: 
 Андрей Бениаминов, Владимир Савинов,  Ольга Николаевна Золотцева


26 января 2015 года







Комментариев нет:

Отправить комментарий