вторник, 3 июня 2014 г.

Новые публикации 2014 года

29 мая 2014 года

В начале 2014 года в коллекцию журналов и сборников, где опубликованы мои стихи, добавились 4 издания. Это сборник стихотворений «Словенское поле 2013», сборник стихотворных посвящений «И словом добрым о друзьях. Часть4», два выпуска журнала "Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки".

Начну рассказ о публикациях в журнале. Издательство "Либерея-Бибиинформ", редакция журнала обращают внимание на мои стихи, а также присылают мне предложения подобрать материалы на определённую тему. Например, в предыдущем сообщении я рассказал об оформлении обложки одного из журналов стихами и детскими рисунками к «Году лошади»; а на этот раз в номер 3 за 2014 г. обложка оформлена стихами и рисунками о насекомых.
Ещё раз выражаю благодарность редакторам Алле Фирсовой ariadna091@rambler.ru и Надежде Колосовой die_freiheit@list.ru за внимание к моим детским стихам.

Итак, в номере №1 / 2014 журнала "Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки" в разделе «С миру по строчке» под рубрикой «1 марта – Всемирный день кошек» опубликовано стихотворение «Разговор в автобусе».
А в номере №3 / 2014 оформлена 2-я страница обложки под общим заголовком «22 мая – Международный день биологического разнообразия». В оформление вошли 8 детских рисунков, посвященных различным насекомым, а к ним – 8 моих стихов.

Ниже можно посмотреть фотографии журналов и страниц с публикациями.







***

«И словом добрым о друзьях. Часть 4»


Следующий абзац посвящён выходу в свет очередной части (сборника) моих стихотворных посвящений, которая появилась в конце февраля 2014 года.
Таким образом, серия сборников стихотворных посвящений продолжена новой книжкой.


© В.Б. Савинов, стихотворения, 2013
© Издательство «ЛОГОС Плюс», 2013 

Стиль и содержание обложки полностью сохраняется, как и в предыдущих 3-х частях книжки. Меняется только цвет, следуя последовательности цветов радуги. На этот раз обложка красного цвета (алая). Процитировано (в рукописном виде) всё то же стихотворение «Наши параллели»

4-я часть книжки имеет своё название «Не забывая радостей, печали не тая». В ней собраны посвящения моим друзьям-одноклассникам, институтским друзьям, близким друзьям нашей семьи. Некоторые из них написаны очень давно, а есть совсем недавние.

Электронную версию книжки «И словом добрым о друзьях... Часть 4. Стихотворные посвящения» можно посмотреть по ссылке: 

К огромному сожалению и печали, о некоторых наших близких друзьях мы теперь только вспоминаем, как было нам хорошо рядом с ними. Поэтом всё чаще приходится писать в посвящении слово «Памяти…». Увы, жизнь и судьба неумолимы.

                          От автора

Что приносит мне грусть, не хочу называть ностальгией,
Хоть по сути всё так: посмотри, столько лет за спиной...
Разлетелись друзья по просторам не только России,
И для встреч нам теперь надо "крепко тряхнуть стариной".

Школьных дней городок постепенно забыл наши лица,
Школа (нынче лицей!) парты-стулья сменила не раз.
А из всех одноклассников, здесь «прижились» единицы.
– Позовёшь ли нас в гости, далёкий десятый наш класс?..

– Вот и ты, брат-студент, вспоминая мелькнувшую юность,
Как спешил от метро, чтоб на лекцию не опоздать,
Спросишь: – Где же ты был? А, по-моему, время вернулось,
Под гитару лишь песни хотелось бы мне подождать.

Реже вижу друзей, с кем бывали почти неразлучны,
Притираясь на службе, а то в коммуналке своей;
Каждый выбрал, что смог, но мечты были очень созвучны:
В них любовь и успех, и судьба повзрослевших детей.

Отцветала сирень, не успев насладить наши взоры,
Но зато по стихам раскидала вразлёт лепестки.
Радость встреч, боль разлук, ностальгической грусти укоры –
Через жизни поток перекинуты эти мостки.



***

О сборнике «Словенское поле 2013»
В этом сообщении я сначала процитирую краткую историю поэтического фестиваля «Словенское поле». Рассказано об этом на Псковском литературном портале www.pskovpisatel.ru
«История фестиваля началась в 2008 году, когда авторы и издатели нового литературного (поэтического) журнала «Поэзия. 21 век» (издатель Андрей Краденов) предложили провести поэтический праздник на древней Изборской земле. Идея нашла горячую поддержку Музея-заповедника «Изборск», и праздник состоялся. Участниками фестиваля стали поэты - авторы журнала «Поэзия. 21 век» и псковские литераторы.
Через 4 года, в 2012 году, одним из первых праздничных мероприятий, посвященных 1150-летию основания Изборска, стал именно поэтический фестиваль «Словенское поле» в Старом Изборске, который был организован Псковским региональным отделением Союза писателей России при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре. «Словенское поле» собрало авторов из Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова и Псковской области, а последним штрихом поэтического действа стал выход в свет сборника избранных произведений участников фестиваля. Тогда же, в 2012-м, было принято решение сделать фестиваль ежегодным.
Следующий фестиваль «Словенское поле» прошёл в Старом Изборске 14-15 сентября 2013 года. Впервые в рамках фестиваля был проведён поэтический конкурс среди поэтов, представивших стихи на историческую тему. В феврале 2014 года из печати вышел поэтический сборник «Словенское поле 2013» с избранными стихами участников фестиваля»

Добавлю, что фотографии с фестиваля можно посмотреть по ссылке:

В сборник вошли три моих стихотворения, которые были представлены на конкурс.«Весна в Изборске»«К 500-летию присоединения Пскова к Московскому государству»«Храму Александра Невского»



Савинов В.Б.




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий