вторник, 23 июля 2013 г.

V конкурс чтецов им.С.А. Золотцева


Пятый конкурс чтецов имени Станислава Александровича Золотцева
Псков, 25 апреля 2013,  библиотека «Родник» им. С.А.Золотцева

«А Слово остается» 


«Зажги своё сердце от жарко-малиновых стрел
Кипрея, который зовётся у нас иван-чаем,
Чтоб сладостный пламень озябшую душу согрел,
Шмелиным нектаром уставшую плоть угощая.

Зажги своё сердце от этих шеломов златых,
Веками венчающих белые наши соборы.
Пусть голос твой станет на время торжественно тих,
И древняя вера его поведёт за собою».
(С.Золотцев)

  И вновь в ясные апрельские дни Псков отмечал день рождения нашего друга, поэта и писателя Станислава Александровича Золотцева (род. 21.04.1947).  Может быть, я громко написал «Псков отмечал…». Очень мне хотелось бы, чтобы как можно больше псковичей помнили своего самого известного в России поэта, автора слов Гимна города Пскова, и отмечали его дни рождения. 
Тем не менее, 66-ю дату рождения любители поэзии Золотцева, почитающие его как автора замечательных произведений и как псковского патриота,  самым талантливым образом прославившего родную ему Псковщину, встретили проведением пятого городского конкурса чтецов «А Слово остается»  в библиотеке «Родник» имени С.А.Золотцева.   Статью о проведении и результатах конкурса опубликовали на своём сайте  работники этой библиотеки (заведующая Ирина Владимировна Лушкина), что находится на улице Труда на Запсковье.   Вот ссылка на эту статью:   http://www.bibliopskov.ru/rodnik2013.htm

Это уже второй конкурс, посвящённый поэзии Золотцева,  в библиотеке,  которая с 2012 года  носит  его имя, старается хранить и пропагандировать его творчество.  Конечно, для  друзей и родных поэта данный факт особенно приятен тем, что имя Станислава Александровича Золотцева навсегда теперь связано во Пскове с местом, где живут книги, где постоянно находятся читатели. Каждый посетитель, вошедший в фойе библиотеки, оказывается в небольшом музее  поэта, знакомится с ним сначала по фотографиям и музейным экспонатам, а затем сближается как с поэтом, писателем, личностью.

О проведении проходившего в 2010 году 2-го конкурса чтецов поэтических произведений Золотцева я сообщал в этом блоге.  После трёхлетнего перерыва решил написать ещё раз, основываясь на своих недавних впечатлениях. Постараюсь не повторять того, о чём рассказали работники библиотеки.
Меня и в этот раз не оставила уверенность, что поэтическое слово Станислава Золотцева (хотя, к огромному сожалению, его «кладовые поэзии» не пополняются с февраля 2008 года) будет и далее звучать ярко и неповторимо,  поскольку  подрастают дети, читающие его стихи. Они становятся взрослыми (время летит поразительно быстро!) и продолжают читать.   Это продемонстрировал, например, замечательный парень, Саша Владимиров, ученик школы №24 им. Л.И.Малякова.   
Саша участвовал ещё в первом конкурсе в 2009 году, где сразу обратил на себя внимание, став победителем в своей номинации.  И на этот раз выступил, на мой взгляд, очень хорошо!

Стихи Золотцева многие участники прочитали ярко, убедительно.  Но не все, следует признать.  Наверное, можно с претензией кивать в сторону некоторых педагогов, которые готовили ребят к конкурсу в школе и не постарались  подойти к этому с душой и поработать как над выбором произведения, так и над качеством исполнения.  Когда чтец забывает слова и мучительно пытается их вспомнить, сами понимаете…
Или можно посетовать, что нынешняя организация конкурса не соответствовала его цели и формату.
Поэтому, когда члены жюри конкурса и работники библиотеки обсуждали итоги,  председатель жюри Ольга Николаевна Золотцева  предложила даже отказаться от проведения конкурса на следующий год (проводить раз в два года).   Мне лично это кажется не совсем правильным, поскольку, чем больше и чаще мы читаем стихи и прозу Золотцева, тем лучше.  Другое дело, что более тщательно следует подходить к проведению предварительных этапов конкурса в учебных заведениях.  Не мешает и для взрослых кандидатов в конкурсанты  проводить отборочные этапы  (как модно сейчас говорить: кастинги…).   А кто захочет вне конкурса выступить, это другое дело.   Я ничего не имею против того, чтобы со стихами Золотцева трогательно выступали  (как было в этот раз)  весьма пожилые люди, почтенные бабушки и дедушки.  Но, порой, исполнение (с забыванием слов, излишним – до слёз – волнением) не вызывало у присутствующих слушателей восторга.  Увы, ощущалось сострадание к почтенному возрасту.
Итак, по-моему, конкурс, должен повышать свой статус и требования к качество исполнения.  Наверное, кроме более жёсткого отбора и конкретных рамок по тематике исполняемых произведений, зафиксированных в Положении о конкурсе, других путей нет.  К этому же, как мне кажется, подталкивает изначально  слишком большое число конкурсантов (среди детей) и в результате  непомерная  продолжительность мероприятия (несколько часов).

О работе жюри.  В этом конкурсе традиционное жюри (И.Я.Панченко. А.П.Казаков, Т.А.Лаптева, О.Н.Золотцева ) пополнилось известным актёром Псковского драматического театра Виктором Яковлевым (заслуженный артист России).  И это, по-моему, самым положительным образом сказалось на ходе подведения итогов конкурса.  Виктор Николаевич по своей профессии  является великолепным чтецом, поэтому решения жюри  (см. упомянутую статью на сайте библиотеки) явилось чрезвычайно авторитетным, учитывающим всю нюансы выступлений конкурсантов.  Умудрённого опытом актера невозможно пленить наигранным пафосом, излишней театральностью.  Зато искреннюю душевность и мастерство он чувствует сразу.
В.Н.Яковлев


       Следует, конечно, упомянуть, что в данном конкурсе звучали стихи не только Станислава Золотцева (I номинация «И с древней честью города родного, сольется имя древнее мое»), но и его псковских сотоварищей по перу  (II  номинация «Если есть у России душа, то она называется Псковом»).  Ряд взрослых конкурсантов читал собственные стихи.  Организаторы конкурса посчитали, что такое соединение является оправданным.   Я бы согласился с этим, если бы проводился не конкурс имени Станислава Золотцева, а вечер поэзии о Пскове  (не оспорим факт, что у нас были и есть хорошие поэты), в котором выступало бы много чтецов, актёров театра слова и т.д.
В данном же конкурсе  (вернее сказать, в финале конкурса), на мой взгляд, должны читаться произведения только Золотцева.   А вот вне конкурса, пожалуйста, можно читать, петь и т.д. любые другие произведения, если так будет составлена программа организаторами, чтобы слушатели не скучали во время подведения итогов, когда жюри удаляется на продолжительное совещание.
Но вернусь к своим впечатлениям от выступлений конкурсантов.  Конечно, всем участникам можно направить слова благодарности за то, что они подготовились и выступили на конкурсе.  Выступали они не за призы  (хотя, конечно, победители получили свою долю аплодисментов,  добрых слов, а также подарки от организаторов), а хочется верить, что из интереса к поэзии вообще и конкретно к стихам С.Золотцева и других псковских поэтов.  И, конечно,  желания проявить себя публично.
     В этой статье я не ставлю задачу «разобрать» выступление каждого конкурсанта, потому что любая оценка будет слишком субъективна.  Тем более, что профессиональное жюри сделало свой выбор.  Кстати, жюри зрительских симпатий тоже оценило выступления.  Как на ранее прошедших конкурсах, оценки двух жюри были очень близки и в чём-то даже полностью совпали.  Хотя, разумеется, зрительская оценка сильно зависела от того, сколько в зале находится «болельщиков» за того или иного конкурсанта.   Как слушателю, среди  чтецов в категории до 18 лет мне более других понравились выступления Антоновой Екатерины,  Сныткиной Надежды, Сунцовой Марии, Владимирова Александра, Масленниковой Марии, Михайловой Ангелины.
Я с удовольствием слушал и фотографировал ребят, смотрел на их одухотворённые лица.  Покажу вам эти фотографии.  Прошу меня извинить, что не под каждой фотографией указана фамилия чтеца.  Ребят я видел впервые (кроме некоторых из них),  а вот съемку видео,  которая бы помогла «в идентификации»,  на этот раз я не вёл.

Сныткина Надежда




Сунцова Мария

Яковлева Елизавета




Абросимов Максим 

Егоров Александр 

Елизарова Анна 

Жаворонкова Евгения 

Иванова Наталья

 Моппель Ян 

Румянцев Илья 

Тукачёва Елизавета

Чернов Илья

Ямщикова Елизавета


Антышев Тимофей 

Архипов Даниил 

Дроздова Екатерина 










   Перечислю ребят, участников конкурса:  Абросимов Максим,  Александрова Саша, Антонникова Валерия, Антонова Екатерина, Антышев Тимофей, Архипов Даниил, Березин Никита, Бондарева Вероника, Васильева Ольга, Владимиров Александр, Деревенченко Лилия, Дроздова Екатерина, Егоров Александр, Елизарова Анна, Жаворонкова Евгения, Житинёва Анастасия, Зарецкая Елена,  Иванов Андрей, Иванова Наталья, Кузьмина Александра, Максимова Надежда, Масленникова Мария, Михайлова Ангелина, Моппель Ян, Осипова Анастасия, Румянцев Илья, Семёнова Валентина, Сныткина Надежда, Сунцова Мария, Тукачёва Елизавета, Чернов Даниил, Шемидько Анастасия, Яковлева Елизавета, Ямщикова Елизавета

   Что мне не очень понравилось…
Если говорить только о первой номинации (стихотворения Золотцева), то по сравнению со вторым конкурсом, о котором я писал,  наблюдался весьма узкий репертуарный охват произведений Станислава Золотцева о Пскове и псковичах.  Одни и те же стихотворения повторялись у разных чтецов.  Не были найдены и исполнены редко читаемые произведения  (оттого более интересные).  Это, видимо, говорит о том, что ребята и их наставники готовились к конкурсу в последний момент, не была проведена хоть какая-то исследовательская работа.   Часть исполнителей читали стихи с ритмическими ошибками, неправильно ставили ударения в словах и т.д.  Замечаний по выразительности чтения тоже достаточно.  Конечно, это результат отсутствия предварительных усилий по отбору участников.  Если бы выступали, например,  только 10 человек (кого, например, я в своих записях во время конкурса отметил положительно), то можно было бы здесь не писать критические замечания.   Полагаю, что подобные мысли могли обсуждать некоторые члены жюри, как на следующем фото…
Виктор Николаевич Яковлев и Ирена Язеповна Панченко

В категории «Взрослые» (после 18 лет), наоборот, конкурсантов было не много.  Часть из них выступили сразу в двух номинациях.   
Гринберг Георгий Михайлович (прочитал: Станислав Золотцев «Ум и мудрость»; Игорь Григорьев «В госпитале»)
Г.М.Гринберг

Дубов Ю.М.  («Я не пророк»;  Юрий Дубов «Троицкий собор»)  
Другие конкурсанты:
Кашеварова Надежда (А. Гусев  «Пушкин в Пскове»), Иванов Владимир Петрович   (С.Золотцев  «Псковичи»), Сергеев Юрий Анатольевич  (С.Золотцев  «Псковщина»), Фёдорова Нина Никаноровна (С.Золотцев «Гимн города Пскова»), Зверев Виктор Алексеевич  (В.Зверев «Псков»), Иванова Ульяна, театр Слова с участием: Кобец Виталий, Богданова Светлана, Зейц Александр (Композиция по произведениям Олега Тиммермана)
Я полагаю, что профессиональное жюри совершенно по заслугам определило победителей  (Кашеварова, Иванов, Дубов).  Они выступили мастерски.   Ю.М.Дубов, занявший 2 место, посетовал нас то, что мало было времени, чтобы подготовить ещё более значимые стихотворения (Юрий Михайлович! У вас целый год в запасе…).  А вот Иванову Владимиру не надо было ни на что сетовать, т.к. он артистично и легко прочитал известное стихотворение Золотцева.  Сложилось впечатление, что этот чтец готов хоть каждый день соревноваться в подобных конкурсах.  Театр Слова исполнил целый спектакль с гармошкой и танцами.  И это несомненно подкупило всех зрителей, которые отдали ребятам свои симпатии.
Про пожилых бабушек я уже сказал выше, не стану повторять.  Возраст, конечно, не играет никакой роли, если человек читает хорошо, внятно и без запинок.  Это продемонстрировал  Г.М.Гринберг, которому уже 84 года. 
Выскажу своё мнение об использовании частью конкурсантов вспомогательных средств аудио и видео сопровождения.  Ничего не имею против этого, если всё сделано со вкусом и ненавязчиво.  Правда,  имея эти средства, исполнитель заранее ставит в неравное положение остальных конкурсантов.  Я бы по этой причине не стал в данном конкурсе прибегать к таким средствам.  Впрочем, жюри может оценить такое использование и в плюс, и в минус.  Поэтому исполнитель рискует, что его усилия могут дать обратный эффект.
А пока что участники, слушатели (болельщики) и жюри остались довольны проведённым конкурсом.  Кто-то, конечно, рассчитывал на большее.  Если в следующем 2014 году будет проводиться конкурс, то можно вновь попытать счастья.  Очень надеюсь, что поэтический городской конкурс чтецов им. С.А.Золотцева  будет традиционно продолжаться. 

В заключение выскажу предложение ввести специальную номинацию для действующих на сегодняшний день поэтов, которые пишут стихи на темы, близкие сердцу Станислава Александровича Золотцева.  Почему бы не посоревноваться и поэтам тоже.  Пусть почитают свои стихи, а жюри оценит, попал поэт в тему или промахнулся.  Начало уже положено  на  данном  конкурсе (Ю.М.Дубов, В.А.Зверев )

Ещё несколько фотографий с конкурса

Виктор Зверев, поэт 

  Татьяна Александровна Лаптева: композитор, певица, педагог

Ирина Владимировна Лушкина:  заведующая библиотекой «Родник» им. С.А.Золотцева



Александр Петрович Казаков, писатель, поэт

Ольга Николаевна Золотцева:  председатель жюри конкурса

Автор этих строк и Т.А.Лаптева

Хочется напоследок прочитать одно из  стихотворений Станислава Золотцева, рождённое горящим сердцем его…

С.А. Золотцев

Вот и вся 
         моя жизнь:
              от избы в заповедной глубинке
До московских высот – и обратно,
                             опять в глубину
Древнерусского края,
                    родного 
                           до малой росинки –
Словно рыба ко дну.  И судьбу 
                           я ничуть не кляну.

Никого 
         не кляну, 
              никого не виню. Сам виновен 
в каждой рытвине, в каждом 
                    зигзаге удач и потерь.
Озорством, удальством 
              и метельным 
                         кипеньем крови
жизнь моя начиналась... И нынче –
                         всё та же метель...

Вот и вся 
         моя жизнь:
              беспрерывное самосожженье
на костре вдохновенья.
               И – старость 
                           с пустою сумой.
Вот и вся... и прошла.
               И осталось её 
                             продолженье.
Дай-то бог, чтоб оно
             стало радостней жизни самой...

1998 

--------------------
Савинов В.Б.,   2013 г



Комментариев нет:

Отправить комментарий