среда, 1 июля 2009 г.

Презентация Псковского ежегодника «А.С. Пушкин (1799-1837)»

23 апреля 2009 г

Из сообщения на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки (http://www.pskovlib.ru/news/042009/27):
23 апреля 2009 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке в рамках "Всемирного дня книг и авторского права" состоялась презентация издания "А.С. Пушкин. Псковский ежегодник", посвященного 210- летию со дня рождения поэта.
А.С. Пушкин неоднократно в течение жизни приезжал в родовое имение Михайловское - в 1817, 1819, 1824-1826 (михайловская ссылка), 1835, 1836 годах, и каждый приезд его был ознаменован всплеском творческой активности и поэтического озарения. Именно здесь им были написаны многие шедевры любовной лирики, здесь родились главы "Евгения Онегина", поэма "Граф Нулин", драма "Борис Годунов".
"Псковский ежегодник" дает возможность каждому через иллюстративный материал увидеть очарование и неповторимость пушкинских мест, и лучше узнать биографию поэта, соприкоснуться с его духовным миром. Рядом со стихами А.С.Пушкина, написанных в Михайловском представлены строки современных псковских поэтов: С.А.Золотцева, И.Я.Панченко, В.М.Мухина, Т.Т.Соловьевой, В.Б.Савинова, для которых заповедные пушкинские места стали духовной Меккой.
На презентации с рассказом о "Пушкинском ежегоднике" выступила Ирена Язеповна Панченко- автор идеи издания. Стихи, опубликованные в книге читали - Ирена Язеповна Панченко, Валерий Михайлович Мухин, Тамара Томашевна Соловьева, Владимир Борисович Савинов, Татьяна Александровна Лаптева.
Издание "А.С. Пушкин. Псковский ежегодник" было принято публикой с большим интересом.

Теперь текст моего выступления на презентации:
Издание получилось красивое, наполненное прекрасными иллюстрациями, фотографиями; содержит отлично подобранный фактический материал, основу которого составляет “Календарь памятных дат”, в котором каждая дата связана с тем или иным событием жизни Александра Сергеевича Пушкина, произошедшим с ним на Псковщине. Ежегодник содержит также поэтические и даже музыкальные строки, посвященные А.С. Пушкину и пушкинским местам, связанные по смыслу и настроению со временем года или даже месяцем. Мне издание понравилось сразу. Я говорю это даже не как один из авторов, чьи стихи вошли в этот Ежегодник, а как читатель и ценитель неординарных изданий. Тем более на пушкинскую тему, тем более, что оно вышло за месяц с небольшим до празднования 210-летия Поэта.

А как здорово, что в Ежегоднике рядом с бессмертными стихами А.С. Пушкина можно прочитать стихи очень нам дорогих людей, наших замечательных земляков, поэтов Станислава Александровича Золотцева и Александра Ивановича Гусева. Это издание, таким образом, является и нашей данью их светлой памяти.
А какое стремительное издание! В конце января мы только начинаем о нём говорить, а в середине апреля оно уже готово, и сегодня его презентация. Такое среди нас всех способна сделать только Ирэна Язеповна Панченко. Трудно понять, как было возможно выполнить такой огромный объём работы, со всеми решить все вопросы, в первую очередь с издательством (ООО “Великолукская городская типография”), подготовить для публикации в нём репродукции своих картин, фотографии и стихи. Я лично благодарен Ирэне Язеповне очень.


Да, да! В своём отмечу слове:
Ирэна вечно занята!
Все ей звонят,
все ищут, ловят,
Она ж - рисует...
красота!...
Так рад я слову - как находке!
Ведь красота -
тот парус в лодке,
что мчит Ирэну с юных дней.
Лишь красоте,
лишь только ей
Ирэна Язеповна служит,
а с Псковщиной
всем сердцем
дружит!

На презентации, которую открыла заведующая отделом краеведческой литературы Елена Григорьевна Киселева, прочитали свои стихотворения, вошедшие в Ежегодник, Ирена Язеповна Панченко, Валерий Михайлович Мухин, Тамара Томашевна Соловьева, Татьяна Александровна Лаптева (читала стихи Станислава Александровича Золотцева).
Я прочитал свои стихотворения, посвященные Тригорскому, особенно тому заповедному уголку Тригорского парка, где стоит знаменитая “скамья Онегина”. Признаюсь, что я должен был написать всего одно стихотворение в Ежегодник. Но так увлёкся, что написал цикл коротких стихов на заданную тему, два из которых на страницах “июнь” и “ноябрь” вошли в Ежегодник.

У скамьи Онегина в усадьбе Тригорское. Весна
Весна-красна из дому гонит
На снег подтаявший ступить,
Когда снопы лучей уронит
И сон-траву начнёт будить.
Подснежник, цвет надежды смелый,
И стайку ветреницы белой
Найдём под липой вековой
И под онегинской скамьёй.
Волнуясь, сердце затрепещет,
Глубокий вдох удержит грудь,
Тогда присядем отдохнуть,
Где Сороть полыньёю блещет.
Прикрыв глаза, поднимем взгляд -
Уж в небе аисты летят.




В Тригорском парке. Лето, июнь


Так волшебство сюда влекомо
под кроны тёмные дерев,
что лишь на краешек присев
скамьи, воскликну: "Мне знакомо
пространство, стёкшее с холма!"
Лип двухсотлетних терема
секрет старинный не скрывают:
я вижу лики - из теней
и пятен света - меж ветвей...
И птичьи трели не смолкают!
А дуб, склонившись над скамьёй,
уже беседует со мной.

Над Соротью. Поздняя осень

Здесь изменилось всё. Ноябрь не жалеет
ни цвет воздушных струй от Сороти к холму,
ни липовый дурман, - всяк летом в нём хмелеет, -
ни бликов перепляс, ни листьев бахрому.
Фантазии и быль без тени состраданья
лавина ноябрей в Тригорском унесла:
на памятной скамье - горячие свиданья,
по Сороти-реке - челнок и два весла...
И ждать ли до весны, когда холмы святые -
(воистину для нас и в сердце, и в крови)
позеленят листвой побеги молодые?
Да! Непременно ждать, исполненным любви.


Воодушевлённый, наверное, волшебством пушкинских мест, я решил продолжить пушкинскую тему. Есть у меня фотография 1979 года, когда мы с женой Татьяной (тоже ведь – пушкинское имя) и маленькой дочкой Светой впервые приехали в Михайловское. Приехали без всякой экскурсии и просто гуляли, где хотели. На фотографии большой камень валун с пушкинской строкой: “Здравствуй, племя младое незнакомое…”.



В узнаваемом всеми стихотворении есть строки:
“С приятельской беседы возвращаясь,
Веселых и приятных мыслей полон,
Пройдёт он мимо…”

Я мысленно “уцепился” за эти строки, представив, что это сам Александр Сергеевич проходит мимо камня с высеченной на нём своей строкой.
Получился…
Шутливый разговор Александра Сергеевича Пушкина в наши дни с камнем-валуном, лежащим у дороги в усадьбу Михайловское

Ну, здравствуй, камень у дороги!
Иду в Михайловское, ждут.
Полезно потрудились ноги,
спасибо, сапоги не трут.
Налево мне пойти, иль справа,
читая надпись, обойти?
Читаю... Ах, с ума сойти,
что значит - истинная слава!
Знать, камень: племя молодое
(как хорошо, что нем гранит,
мы без свидетелей здесь, двое) -
мои стихи - в веках хранит...
Не скрою, камень, мне приятно,
поверь, другому б не сказал:
журналы, книжки издавал,
но высекать?.. Невероятно!
Был рад беседе, отдохни,
пойду уже, мой молчаливый...
прости меня за тон шутливый,
я что-то весел в эти дни.

Это стихотворение я тоже прочитал на презентации, хотя, казалось бы, оно не имеет отношения к Ежегоднику. Но зато его шутливое настроение вполне соответствовало общей приподнятой атмосфере, а также откликам и улыбкам слушателей, собравшихся в зале отдела краеведческой литературы.
Савинов В.Б.


Комментариев нет:

Отправить комментарий